Нашли ошибку?

Соус для пиццы томатный (классический)

Категория:
Масса готового продукта:
325 г
Калорийность:
98 ккал в 100 г
Время приготовления:
0:5 0:15 0:10
30 мин.
Коментарии спрятаны. Кликните, чтобы показать Комментарии показаны. Кликните, чтобы спрятать

Один из классических вариантов приготовления томатного соуса для пиццы. Томатный соус является самым распространённым и подходит практически для любой пиццы. Он содержит "стандартные" итальянские ингридиенты, встречающиеся во многих блюдах этой кухни - помидоры, оливковое масло, базилик и чеснок.

Ингредиенты 
8 г
2 зубчика средней величины
400 г
Можно использовать и свежие томаты, предварительно очистив.
15 г
Можно использовать 1 столовую ложку сушеного базилика или даже смесь прованских трав
25 г
6 столовых ложек
5 г
1 чайная ложка.
3 г
Около 1/3 чайной ложки
Утварь 
Или любая ваша любимая сковородочка, даже кастрюля или сотейник
Можно использовать марлю.
Подойдет любая миска достаточной глубины.
Это может быть поварская лопатка, вилка и даже погружной блендер
Приготовление 

На сковороду налить оливковое масло и дать ему прогреться. Средний нагрев, наиболее подходящий для конфорки. Дальше нужно действовать очень быстро, поэтому все ингридиенты лучше подготовить заранее.

Чтобы уменьшить калорийность, можно снизить количество ложек с оливковым маслом до одной - достаточного количества, чтобы обжарить чеснок. Вкус сильно не поменяется, но соус будет меньше блестеть.

Добавить в масло чеснок, нарезаный небольшими кусочками произвольной формы.

 Дождаться, пока он немного подрумянится, а на кухне начнут летать совершенно безумные чесночные ароматы.

Порезать листья базилика вместе со стеблем. Стебель нужно резать немного мельче. Добавить базилик на сковородку и перемешать.

Добавить на сковороду томаты вместе с соком.

Добавить молотый черный перец.

Лучше всего свежемолотый - он ароматнее и острее. Будте осторожны, если до этого момента ничего не сгорело и все идет хорошо, то уже на этом этапе велик риск захлебнуться слюной от ароматов в кухне.

Добавить соль.

Размять смесь в сковородке до относительно однородной массы, чтобы она хорошо перемешалась. Для этого лучше всего использовать толкушку для картошки, но если ее нет, то можно обойтись ложкой или вилкой. Также хорошим вариантом является использование погружного блендера, если вашу модификацию можно погружать в горячие жидкости.

После того как масса стала однородной, необходимо уменьшить нагрев до минимального и дать покипеть 4-6 минут (желательно под крышкой).

Будте аккуратны - масса очень горячая и ее брызги легко могут оставить ожог. Особенно если неаккуратно толочь или перегреть сковороду.

Получившуюся массу протереть через сито с помошью ложки.

Можно использовать также силиконовую лопатку. Есть особые уникумы, которым удобно руками в перчатках. Делайте так, как удобно лично вам, главное - не обожгитесь wink.

Вылейте процеженную массу обратно на сковородку и дайте покипеть на небольшом огне до образования нужной вам густоты.

Можете и не уваривать, если густота соуса вас устраивает. Он бывает сразу довольно густой, если сорт помидоров был взят такой, где жидкости мало, а дополнительно вода не доливалась.

Приятного аппетита!