Нашли ошибку?

Соус "Бешамель"

Категория:
Масса готового продукта:
895 г
Калорийность:
99 ккал в 100 г
Время приготовления:
0:5 0:10
15 мин.
Коментарии спрятаны. Кликните, чтобы показать Комментарии показаны. Кликните, чтобы спрятать

Базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира) и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов и супов.

Ингредиенты 
30 г
2 столовые ложки
800 г
4 стакана
3 г
1/2 чайной ложки
2 г
натертой массы на кончике ножа
Утварь 
Приготовление 

Растопить сливочное масло в кастрюле и добавить в него муку.

Обжаривать муку до золотистого цвета.

У муки есть характерный сыроватый запах. Обжаривать нужно до тех пор, пока он не пропадет и не появится приятный запах печеностей.

Влить небольшими порциями теплое молоко (где-то по 200 мл), постоянно помешивая. После введения последней порции молока, довести соус до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут, чтобы он приобрел консистенцию жидкой сметаны. Добавить соль и мускатный орех.

По замечанию pipkin - соль и мускатный орех добавлять по-желанию. Я же здесь близка к классике, т.е. оригинальному рецепту. На мой взгляд малое количество соли раскрывает вкус (главное не переборщить), а мускатный орех добавляет чуть пикантности. Но, в целом, абсолютно верно, что этот соус используется чаще всего как основа для другого блюда, а там всеравно свои специи добавляются, так что это все не обязательно.

Приятного аппетита!

Комментарии

Пару замечаний тут кину..

1. Не раскрыт момент добавления мускатного ореха и соли. А заодно (далее имхо) и смысл..

2. Исходная температура молока. очень важно, чтобы оно не было из холодильника.. иначе, по моему опыту, есть большой шанс получить фигню.

3. А 800 грамм молока - это серьёзно два стакана?

Ну и в порядке поделиться. Я обычно загустевание делаю на самой низкой температуре, которую могу получить. Для газовой плиты это рассекатель, для этих ваших электроблинчиков - хз.. разве что с водяной баней экспериментировать. Оно, конечно, не обязательно.. но мне кажется, что так нежнее выходит.

Больше спасибо за ценные замечания! Все поправила и внесла в комментарии к шагам.