Нашли ошибку?

Домашний сад

Эта установка имеет к кулинарии, которой посвящен данный сайт, довольно опосредованное отношение. Тем не менее, мне очень хочется рассказать эту историю, вдруг кому-то пригодится.

Все началось достаточно давно - сложно сказать, когда именно, поскольку выращивать растения я не умела никогда. Таких отсутствующих навыков в моей жизни немного, и я их количество потихоньку уменьшаю, но все же я не умею шить, готовить (особенно сладкую выпечку) и выращивать растения. Если своими небольшими успехами в приготовлении пищи за последние несколько лет я могу похвастаться, то как только передо мной встает задача вырастить хоть что-то, руки плавно опускаются к основанию ног и начинают расти оттуда.

Около года назад я осознала, что мне нравится добавлять в еду не сушеные травы, а свежие. Почувствовав разницу во вкусе, не захотела возвращаться к сушеным. Вроде бы, все просто - многие травы сейчас продаются в магазинах. Пусть не во всех и не всегда, но найти можно. Однако эта вот нерегулярность меня угнетала, также как то, что продающиеся пучки трав просто огромны. Вот и получается: увидела в далеком магазине, куда я попадаю не чаще раза в месяц, розмарин, купила его и ем. Его много, он завянет и пропадет, поэтому добавляю эту траву во все блюда, и через две недели уже видеть его не могу.

В результате возникла грандиозная идея: ведь можно взять семена и выращивать мои любимые пряности в нужных мне количествах! Тогда-то передо мной и встала задача из малюсеньких семечек получить кусты пряных трав.

С этим я билась долго. Первый куст я перелила, второй засушила, третий сгорел на солнце, а четвертый погиб от недостатка питательных веществ (или от переизбытка, сразу не поймешь). Хотела купить готовый куст в горшке, но тут все тоже оказалось не просто: ближайшее место продажи - Московская область. Вроде бы не далеко, но как-то несподручно.

Это был переломный момент. Я осознала, что мне нужен способ получить результат с минимальными усилиями. Изучив принципы выращивания пряных трав в питомниках, я решила поискать что-то подобное для дома.

В результате я нашла и заказала гидропоническую установку LED Mini Farm / ATUM Series PMF-M20 на 12 посадочных мест. Выбор пал на эту модель прежде всего благодаря ее стильному дизайну и компактным размерам.

Эту гидропоническую установку я ждала целых 3 недели, а продавец трижды отправлял мне ее. Я знала, что я везучая, но чтобы настолько? Первый раз мне случайно привезли выставочный образец, состояние которого было далеко от нового изделия. Магазин быстро признал свою ошибку и выслал новый экземпляр. Однако автомобиль транспортной компании, который вез мою прелесть, попал в ДТП. В результате поврежденный груз вернули отправителю. И только с третьей попытки, когда я уже гадала, что же случится на этот раз (сгорит склад, или, может быть, в курьера попадет метеорит), моя установка приехала.

Установка состоит из светодиодных ламп специального спектра (так называемых "фитоламп") и двух лотков для питательной жидкости. Также в комплект входят горшочки для проращивания, поролоновая губка для семян, колпачки для создания парникового эффекта и пластинки-крышки для проращивания.

В каждый лоток для питательного раствора заливается 2 литра водного раствора специальных удобрений для гидропоники. Эту жидкость потом нужно будет доливать по мере необходимости. Уровень жидкости показывают специальные поплавки.

В прорезанную насквозь губку, смоченную водой, помещаются семена - 2-3, если они крупные, и до 5-7, если мелкие. При этом чем мельче семена, тем выше их нужно помещать в губку, чтобы они не сгнили в глубине. Губка помещается в горшочек и опускается в питательный раствор. На время прорастания каждый горшочек прикрывается непрозрачной пластинкой и колпачком.

Когда семена прорастут (по идее, через 2-3 дня после посадки), нужно будет снять белую пластину. Затем, через неделю, когда появятся вторые листики, снять и колпачок, создающий парниковый эффект.

Установка позволяет выбрать один из 4 режимов освещения, отличающихся длительностью фазы света:

  • круглосуточный;
  • для цветов;
  • для пряных трав;
  • для салата.

Кроме этого, присутствует возможность регулировки яркости ламп.

По многочисленным просьбам дополняю материал.

Размер установки: 650x180x390 мм (ДхШхВ). Легко помещается даже на узкий подоконник.

Потребляемая мощность: 25 Вт
Входное напряжение: 90 ~ 245V, 50 / 60Hz
Освещение: LED Grow Light. Спектр максимально приближен к солнечному свету, не нагреваются.

Посаженные мной семена:

  • Мангольд (листовая свекла)
  • Щавель
  • Чабрец
  • Салат "Московский"
  • Мята перечная
  • Карликовый базилик
  • Эстрагон  crying
  • Шалфей
  • Розмарин
  • Петрушка кучерявая
  • Укроп
  • Томат "Балконное чудо"

К сожалению, я не подписала ячейки, поэтому не знаю, у каких семян как идет прогресс.

 

Таким образом, раствор залит, семена посажены, и предполагается минимум моего вмешательства в выращивание.

Я буду выкладывать фотографии по мере развития событий, так что продолжение следует ;)

День третий. В трех горшочках появились первые ростки. Пока еще очень маленькие, но все равно здорово! Из 11 вариантов семян 3 отмечены как туговсхожие. Пронаблюдаем.

День четвертый. Проросли семена еще в одной ячейке.

День пятый. Проросли семена еще в двух ячейках. Самые ранние ростки выбрались за край горшочка. Они накрыты специальной белой пластиной с отверстием, чтобы ростки отцентровывались.

День шестой. Проросли семена еще в одной ячейке.

День девятый. Погибли растения в одной ячейке. К сожалению, я не подписала, что есть что, поэтому пришлось опознавать по останкам. Скорее всего, это эстрагон. Подожду, пока можно будет легко опознать недостающее звено, и высажу снова.

 День десятый. Высадила томат в освободившуюся ячейку.

День двенадцатый. Проросли семена еще в одной ячейке.

День четырнадцатый. Проросли семена еще в одной ячейке.

День шеснадцатый. Взошли все ячейки.

День восемнадцатый. Сменила воду с питательным раствором. В инструкции указано, что ее можно просто доливать, но у меня оказалась очень мутная вода с твердым осадком. Может быть, так и надо (на упаковке к питательному раствору ничего такого не указано), но я решила не рисковать.

День сорок второй. Попробовала салат. Очень вкусный и сочный.

День пятьдесят шестой. На томатах появились первые цветы.

День девяносто первый. На томате стали наливаться плоды.

День сто двадцатый. Первые три плода покраснели. Попробовала - сочные и вкусные, с мясистой мякотью.

Итоги

Мне этот аппарат очень понравился. Удобно и не требует больших временных затрат. Минусом является то, что не все виды растений можно так выращивать. Мне, например, не удался эстрагон.

Совет на будущее - проращивать семена до высаживания. Так больше шансов получить результат, да и проращивается так значительно быстрее: в ватке - сутки, в гидропонике трое до первых всходов.

Томат, конечно, вкусный и сочный, но КПД у него низкий, а расход питательного раствора большой. К тому же это "Балконное чудо(вище)" вымахало вверх уже больше полуметра и закрыло все окно. Так что больше помидоры сажать не буду. 

Комментарии

research dissertation
http://essayfasthelp.com - resume writing service
phd thesis paper
best paper writing service
- write my report online
thesis editing

essay online
http://essaypromaker.com - custom writing services
research paper writing service cheap
best custom writing
- best writing services
phd by thesis only

editing dissertations
http://essaypromaker.com - cheap custom writing service
buy an essay
custom writing essays
- application essay editing
report writing services

dissertation editors
http://essaypromaker.com - cheap custom writing service
english writing help
custom writing
- professional ghostwriter
what is the best essay writing service

dissertation writing grants
http://essaypromaker.com - best custom writing
essay editor for students
cheap custom writing
- mba thesis writers
best freelance content writing websites

master thesis writer
http://writemyessayhelpcenter.com - write my essay
buy essay online cheap
write my essays
- write my lab report
hiring writer

thesis writing uk
http://writemyessayhelpcenter.com - write my essay
umi dissertation
write my essay online
- writing service online
writing assignments service

need someone to write my paper for me
http://writemyessayhelpcenter.com - someone write my essay
help writing term paper
someone write my essay
- i need help with my essay
choosing a dissertation topic

Страницы